Chocolaterie de Bourgogne : les anciens salariés veulent relancer la production

Fermée en mars 2021, l'entreprise créée par Auguste Lanvin, était une institution régionale. Elle pourrait renaître de ses cendres grâce à ses anciens salariés.

En difficultés depuis plusieurs années, l’entreprise aux célèbres escargots chocolatés, espérait retrouver un équilibre financier en 2021. C’était sans compter sur la crise sanitaire. (© Pixabay)
En difficultés depuis plusieurs années, l’entreprise aux célèbres escargots chocolatés, espérait retrouver un équilibre financier en 2021. C’était sans compter sur la crise sanitaire. (© Pixabay)

Ce 8 janvier, des anciens salariés et syndicalistes de la Chocolaterie de Bourgogne, fermée en mars 2021, étaient dans les rues de Dijon pour communiquer sur leur volonté de relancer une production artisanale. Ils ont annoncé vouloir rencontrer la municipalité à ce sujet. La cité internationale de la Gastronomie et du Vin, qui sera inaugurée en mai, leur apparait comme un tremplin pour ce projet.

La Chocolaterie de Bourgogne, fondée à Dijon en 1921 par Auguste Lanvin, était une institution régionale. Sa fermeture, en mars 2021, a marqué les esprits et laissé 70 salariés sans emploi. Dans la tourmente depuis le début des années 2000, l’entreprise, qui comptait alors 1 000 salariés, a été vendue cinq fois. Elle appartenait au groupe espagnol Lacasa depuis 2018. En 2019, l’usine produisait 8 000 tonnes de confiseries pour un chiffre d’affaires de 22 millions d’euros. La Chocolaterie, au passé prestigieux et mouvementé, pourrait-elle renaître de ses cendres pour fêter son centenaire ?

Pour Aletheia Press, L.Brémont