Les chevaliers du Tastevin se mobilisent au service des soignants

Les chevaliers du Tastevin se mobilisent au service des soignants

Afin de réduire l’ambiance revêche du confinement, la confrérie des chevaliers du Tastevin organise des initiatives solidaires en faveur des soignants en lutte contre le Covid-19.

La confrérie des chevaliers du Tastevin a lancé depuis peu l’opération « Tulipe » qui consiste à livrer des paniers de repas aux soignants bourguignons. A cet effet, le réseau de la confrérie a transformé le cellier cistercien du château du clos de Vougeot en un centre logistique dédié à la préparation des colis gourmands. Cette initiative solidaire a pour vocation de faire revivre le plaisir de la table, de soutenir moralement les professionnels de la santé et de véhiculer ainsi les valeurs fortes de la Bourgogne. L’opération est par ailleurs orchestrée par Virginie Taupenot, Arnaud Orsel et Vincent Ravier qui coordonnent une équipe d’une douzaine de volontaires. Ces derniers veillent à préparer les colis en se basant sur un panier modèle et ce, tout en respectant à la lettre les mesures barrières mises en vigueur.

Plusieurs acteurs engagés

Le 23 avril 2020, le réseau a distribué 200 colis en faveur des l’EPHAD Residalya dans la zone Valmy, du centre de convalescence gériatrique de Fontaine-lès-Dijon et de la clinique Bénigne-Joly à Talant. Ll’opération a permis de livrer un total de 800 paniers depuis son lancement le 17 mars dernier. De nombreuses structures participent à l’initiative, notamment : l’association « Vive la Bourgogne-Franche-Comté », le conseil départemental de la Côte-d’Or, cinéma le Cap Vert, magasin Lerclerc Cap Nord, pains d’épices Mulot & Petitjean, Anis de Flavigny, Bernard Loiseau, moutarderie Fallot, boucherie Marcel Sabatier, boulangerie Gaudillot, fromageries Delin, Berthaut et Gaugry, ferme Fruirouge, domaines Faiveley, Boisset, Olivier Leflaive et Vincent Girardin, jus Nectars de Bourgogne, eau de Velleminfroy ou encore cosmétiques Vinésime.

Douâae Kamal Idrissi