Saône-et-Loire

Fragnes-la-Loyère : l’espagnol Vicky Foods confirme son implantation

En concurrence avec d’autres sites situés en Auvergne-Rhône-Alpes et Champagne-Grand-Est, le Grand Chalon a été retenu par le groupe espagnol Vicky Foods pour accueillir une usine de fabrication de produits agroalimentaires.

Sébastien Martin, président du Grand Chalon et Mariola Juan Fernandez, membre du conseil d'administration du groupe Vicky Foods, lors de la signature du compromis de vente du terrain. (© Le Grand Chalon)
Sébastien Martin, président du Grand Chalon et Mariola Juan Fernandez, membre du conseil d'administration du groupe Vicky Foods, lors de la signature du compromis de vente du terrain. (© Le Grand Chalon)

C’est fait. Le groupe agroalimentaire espagnol Vicky Foods aura bien un pied-à-terre bourguignon prochainement. Le fabriquant de pain de mie et de pain grillé, propriétaire notamment de la marque Dulcesol, a en effet finalisé le 4 mai l’achat à Fragnes-la-Loyère (71), de la parcelle destinée à accueillir sa future usine. Le compromis de vente d’un terrain de 14 hectares se situant à Saôneor a été signé entre Sébastien Martin, président de l’agglomération du Grand Chalon et Mariola Juan Fernandez, membre du conseil d’administration du groupe Vicky Foods.

Une bonne nouvelle pour le territoire

Cent personnes devraient être employées dès l’ouverture de l’usine prévue début 2023. Une montée en puissance est ensuite prévue par le groupe agroalimentaire sur dix ans pour arriver à 250 personnes au total. De plus, des emplois indirects seront créés en favorisant la demande auprès des fournisseurs du secteur agroalimentaire local, de la logistique, des ateliers de maintenance et des services auxiliaires. De quoi réjouir les élus locaux, qui s’étaient mobilisés pour accueillir leurs futurs administrés. Outre Sébastien Martin, la délégation du groupe, conduite par Angeles Estevan, petite-fille du fondateur de l’entreprise, a été reçue à Chalon par Jean-Claude Lagrange, vice-président de la Région en charge de l’économie et de l’emploi. D’ailleurs, afin d’accompagner cette implantation, une aide de 1,4 million d’euros a été proposée et adoptée lors de la commission permanente du conseil régional, le vendredi 7 mai.

Du côté du Grand Châlon aussi, la nouvelle réjouit. Fragnes-la-Loyère était en effet en concurrence avec d’autres sites en France, en Auvergne-Rhône-Alpes et dans le Grand-Est. « Après SGT en 2018, dernière implantation industrielle de cette envergure depuis 1998, l’arrivée de l’usine Vicky Foods est la concrétisation du travail engagé par le Grand Chalon pour accueillir de nouvelles activités économiques favorisant le maintien et la création d’emplois sur notre territoire », se félicite-t’on à l’agglomération.

Dans l'une des usines de Vicky Foods. (@Vicky Foods)

Un investissement supérieur à 50 millions d’euros

Soutenu également par l’Etat dans le cadre du plan de relance, le groupe agroalimentaire a choisi Saôneor pour sa situation géographique stratégique en Europe et la proximité des sources d’approvisionnement en matières premières. Plus de 50 millions d’euros devraient être investis par l’industriel qui vise le marché français ainsi que les marchés internationaux proches tels que : l'Italie du Nord, la Suisse, l'Allemagne et le Benelux. Le groupe Vicky Foods emploie plus de 2 400 employés, principalement dans ses usines en Espagne et en Algérie.

L’usine 4.0 disposera des technologies de pointe et répondra aux normes de qualité exigées au niveau international. Le permis de construire sera déposé à l’été 2021. Une fois les permis et autorisations obtenus, les travaux de construction pourraient débuter au cours du second trimestre 2022… Pour une mise en service début de l'année 2023.

Pour Aletheia Press, Benoit Delabre